タグ

雑学に関するtofukkoのブックマーク (7)

  • きのこの雑学・きのこの毒

    きのこは秋の味覚の代表として、様々な種類が用に供されています。しかし、その一方では毎年のように毒きのこによる中毒事故が発生していることも事実です。中毒の状況には、死に至るような致命的な症状から神経系の異常、胃腸系障害など種々の症状を引き起こすことが知られています。代表的な毒きのことしては、ツキヨタケ、クサウラベニタケ、カキシメジが知られていますが、その他中毒症状別の毒きのこは、下表に示した通りであります。それでは、いったいなぜ、きのこは毒を持つようになったのでしょうか…? 一般的に植物の場合は、動物から捕されることによって受ける損傷を免れるために様々な植物毒を合成し、動物から捕されないように防御を行っていると言われています。防御物質としての「毒」の場合、動物がべてすぐに毒と分かるような成分だと言われています。つまり、べられないように自分の身を守るための「毒」と言うことです。 しか

  • ラーメンの麺に入っている「かんすい」ってなに?

    ラーメンで使う中華麺に絶対に欠かせないのが「かんすい」である。国民ともいえるべ物のキーパーソンだが、その正体がよくわからない。かんすいってなんだ。 興味のある人間が読者の中に8人くらいしかいないような気もしつつ、かんすいの製造者に話を伺ってきたところ、そこには感動を覚えるレベルの知的満腹感が待っていた。

    ラーメンの麺に入っている「かんすい」ってなに?
  • 青木まりこ現象 - Wikipedia

    書店で立ち読みをする客 青木まりこ現象(あおきまりこげんしょう)とは、書店に足を運んだ際に突如こみあげる便意である。 この呼称は、1985年にこの現象について言及した女性の名に由来する。書店で便意が引き起こされる具体的な原因については、渋谷昌三によると2014年の時点でまだはっきりとしたことはわかっていないという[1]。そもそもこのような奇妙な現象が当に存在するかどうか懐疑的な意見もあり、一種の都市伝説として語られることもあるが、一方で生理学や心理学の知見をもってこの現象のメカニズムを解明しようと試みる識者もいる。 書店にいることで突然便意が自覚されるという一連の過程は、少なくとも現在の医学的観点からは単一の病態概念から説明できるものではない。いくつかの考察によるとこの現象は、仮にその実在性が十分認められるにしても、(例えば「青木まりこ病」などといった)具体的な疾患単位とはみなされにくい

    青木まりこ現象 - Wikipedia
  • 日本にはなぜ盾はないのでしょうか?世界中、どこでも剣と盾がセットになっているように思えますが、日本には盾という防具はありません... - Yahoo!知恵袋

    置き盾なら日でも広く用いられていました 手盾も飛鳥時代以前までは使われていたようです 質問文からすると当然手盾のことを仰っていると思いますが念のため確認しておきます 盾が無いことの「わかりやすい一番の理由」はありません いくつかの理由が混在して手盾が淘汰されていきました 主要な理由をピックアップしましょう 【鎌倉時代以降、武士は長弓による射撃戦闘をメインにしていった】 弓は当然両手で扱います そこで馬上の白兵戦では太刀のみを用いるようになりました 白兵戦では槍を使うはずだとおっしゃる方もいますが鎌倉時代、槍はありません 盾と同様、飛鳥時代までに廃れてしまっています 日で槍が復活するのは室町時代以降のことになります また薙刀は鎌倉時代も盛んに使われていましたが、主に歩兵の武器でした 騎乗する位の高い武士は弓を持つなら太刀を選択するしかありませんでした 最初から白兵のみの戦いを想定して薙刀

    日本にはなぜ盾はないのでしょうか?世界中、どこでも剣と盾がセットになっているように思えますが、日本には盾という防具はありません... - Yahoo!知恵袋
  • 25年間花火の点火方法を誤っていた事が判明したんだが

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/08/19(月) 13:11:17.62 ID:xrYFmrQv0

    25年間花火の点火方法を誤っていた事が判明したんだが
  • カテゴリ一覧 - Yahoo!知恵袋

    カテゴリ一覧 - Yahoo!知恵袋
  • かき氷のシロップの秘密 | 雑学記

    紹介します。 かき氷のシロップの秘密 かき氷のシロップは、着色料と香料のぞけば全て同じ。 脳に感じさせているだけで、全部同じ味。 なので目をふさいでべれば、どれも同じである。 脳が思い込んでるだけって、なんか残念ですよね。 補足1:かき氷とは氷を細かく砕いてシロップ等をかけた氷菓です。 補足2:「全て同じ」と表記しましたが、ブルーハワイや宇治金時、コーヒーなどの特殊なものは例外です。 補足3:シロップの種類 イチゴシロップ:赤色のシロップ メロンシロップ:緑色のシロップ レモンシロップ:黄色のシロップ ブルーハワイ:青色のシロップでカクテルのブルーハワイを連想させる。ハワイアンブルーと呼ぶこともある。 レモン・オレンジ等の香料が使われ、ソーダに近い風味のものが多い。 コーヒー:濃く淹れたコーヒー。シロップや加糖練乳とともにかける。 宇治金時:銘茶として名高い宇治茶を連想させる抹茶に砂糖と

  • 1