放射能を被爆すると甲状腺がんの危険が増大します。以前見たテレビでも、チェルノブイリで被爆した子供たちの多くが甲状腺がんになって、日本の援助で手術をしてたのを見ました。 なんでも、臨界事故で放出された放射性ヨウ素(131I)が人間の体内に入ると甲状腺で蓄積され、それが放出する放射線で癌になるそうです。 それを予防する方法として、先に放射性でないヨウ素を摂取しておけば先に甲状腺に蓄積され、放射性ヨウ素が入る余地がなくなり溜まりにくいそうです。 本来であれば、ヨウ素剤を飲むのですが、なければ、昆布やワカメ・寒天など海藻がヨウ素を多く含んでいます。手に入るなら早めに摂取しておきましょう。ただ、買い占めたりせず分け合って助け合いましょうね。 原子力教育を考える会からの転載 ヨウ素剤 Q & A ヨウ素剤について一般的な知識をQ&A 方式でまとめてみました。 Q1)なぜヨウ素剤を飲むの? A: 原子力
![放射能にはヨウ素剤、なければ昆布かワカメなど海藻を!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/614c85cba40d2331df02c9ac663d71bb519373ef/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.snsimg.carview.co.jp%2Fcarlife%2Fimages%2FUser%2F243496%2Fp1.jpg%3Fct%3Db7925462b28d)