■編集元:ガイドライン板「77 名前:水先案名無い人 投稿日:2010/01/02(土) 11:49:49 ID:g3Td5ezP0」より 27 ぱくぱく名無しさん :2009/12/24(木) 09:26:21 ID:hCwiBgul0 ご飯が炊けると、水分が米に吸収・蒸発して鍋底の水がなくなる。 鍋底に水がある間は、100度以上に上がらないけど。水がなくなると温度がそれ以上に上昇する。 その上昇する温度を温度センサーで感知して加熱を止める。 炊飯器としては、「温度が上昇するまで=鍋底の水がなくなるまで加熱」というのが基本姿勢。 だから、シチューとかで徹底的に水分が蒸発するまで加熱して、とんでもなく焦げ付いてしまう。 という危険性も、かなりある。 炊飯器は、いつだって「オレは今、米を炊いているんだもんね」という自信に満ちた行動をする。 ご飯を炊くのは、少ない量でも多くて
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