食品添加物は、”とにかく体に悪い”とのイメージで見られています。 つい最近もこんなのが…。 思ったより深刻!加工食品のデメリットと避け方 (読まなくていいです) http://news.mynavi.jp/c_cobs/news/googirl/2012/10/post-1945.html 最初は、この記事の誤りを指摘していこうと思ったのですが… ここで単発記事を一つ指摘しても、また同じような記事が世に出回ると考えてしまうとやる気が… ここで発想の転換をしてみました。 とにかく悪いとの論調が多い食品添加物。 では、実際に食品添加物が原因の健康被害事例って、どれくらいあるのだろうか? というわけで調べてみました。 (なお、表示違反とか基準値超えのようなものは、健康被害は出ていないので除外します。) 1.森永ヒ素ミルク事件(1955) 経緯・症状:西日本で粉ミルクを飲んだ乳幼児が、衰弱死や肝臓