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  • ストリングチーズ・モッツァレラチーズ作り方

    ストリングチーズ 熟成期間を必要としないフレッシュタイプのチーズです。 別名「さけるチーズ」の名前のとおり、チーズの組織が繊維状になっていて、さきながらべます。 モッツァレラチーズ 南イタリア原産のフレッシュチーズ。 もとは水牛の乳を使っていましたが、現在は牛乳がほとんどです。 適度な酸度となめらかなロ触りでサラダやピザチーズとして最適です。 原材料(出来上がり量約1kg) 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10L ヨーグルトスターター(1.5%)・・150mL 塩化カルシウム(0.02%)・・・・・2gを湯で溶解 粉末レンネット(0.0035%)・・・・0.35gを2%塩水30mLで溶かす ※2%塩水は、水100mlLに対し塩小さじ1/2を溶かす。 塩漬用塩水(20%)・・・・・・・・0.8Lの水に200gの塩を溶く

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