タグ

レシピと食に関するtomoppiのブックマーク (2)

  • ■自家製レモンチェッロ*そしてレシピブログさん10thパーティーへ♪

    自家製のレモンチェッロを、今年も作りました♪ 完成!(^-^) 何年も前に、ブログのお友達が作られているのを拝見して 作りたいなー なんて、思ったものの、腰が重く… 昨年だったか、いつもお世話になっているゆりりさんが、 やっぱり作られていて、よしっ!と、私も仕込んだのが始まりです(^-^) …なんて、言っても、2年目ですけどね(^-^; 簡単に、作り方を♪ ■ 材料 ・国産レモン・・・・・・・・12個 ・スピリタス・・・・・・・・1000ml ・清潔な2L以上の瓶・・・・・1瓶 ○約1週間~10日後にシロップを加える際に… ・砂糖・・・・・・・・・・・600g ・水・・・・・・・・・・・・1000ml ○その1週間から10日後に… ・冷蔵庫に保存できる瓶・・・総2000ml以上分 ■ 作り方 ・レモンをきれいに洗い、水気をふき取り、皮だけをピーラー等でむく ・清潔な保存瓶に、レモンの皮を入

    ■自家製レモンチェッロ*そしてレシピブログさん10thパーティーへ♪
  • 玄米の炊き方(びっくり炊き)

    この炊き方は秋田地方に江戸時代から伝えられてきた玄米の炊き方です。 この「びっくり炊き」で炊くと、比較的短時間に ふっくらと柔らかく白米のように炊きあげることができます。 普通の鍋で炊けますし、長時間水に浸す必要もありません。 べたくなったらすぐ炊けます。 炊き方は非常に簡単です。 「玄米のびっくり炊き」 まず、玄米を用意して下さい。 炊きあがると1合でだいたい、 大人のお茶碗2杯分弱と考えて下さい。 水で軽く洗います。 精米していないので糠(ぬか)がでません。 水はほとんど濁りません。 環境にも優しいのです。 しかも洗ったら、すぐに炊けます。 長時間、水に浸しておく必要はありません! ホーローやステンレスなどの、ごくふつうの鍋で炊くことができます。 今回は1合しか炊きませんでしたので、 一人用の土鍋で炊くことにしました。 水は米の1.2~1.5倍入れます。 お米が古いほど水を多くします

  • 1