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発酵とキムチに関するtomoppiのブックマーク (1)

  • 旬の乳酸菌たっぷり“フルーツ水キムチ”【発酵でダイエット!(30)】

    こんにちは。発酵美容家のザイマリです。テレビ番組で放送されて以来、今年大注目の「水キムチ」。 腸内環境を整える善玉菌を増やすのに欠かせない「物繊維」と「乳酸菌」を両方いっぺんにとれる一石二鳥のスーパーフードです。 キムチといっても唐辛子を使わない漬物なので、辛いもが苦手な方やぬか漬けが苦手な方、お子様もべられます。 果物だけで漬け込む水キムチとは!? 通常「水キムチ」は、野菜やリンゴなどを上新粉や米のとぎ汁で漬け込みますが、“フルーツ水キムチ”は果物だけで漬け込むので、果糖やオリゴ糖がたっぷり! 真夏の暑すぎる日だと乳酸菌発酵がどんどん進み、3時間程度で出来上がることもあります。夏のさっぱりデザートとして、欲のない時の朝代わりとして、果物がべきれない時の大量消費保存としても重宝する逸品です。 漬け汁は、塩分控えめで果物の甘みと乳酸菌がたっぷり含まれているので、炭酸で割ってドリン

    旬の乳酸菌たっぷり“フルーツ水キムチ”【発酵でダイエット!(30)】
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