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発酵と健康に関するtomoppiのブックマーク (1)

  • かびとかび毒についての基礎的な情報:農林水産省

    かび毒とは、植物病原菌であるかびや貯蔵穀物などを汚染するかびが産生する化学物質で、人や家畜の健康に悪影響を及ぼすものをいいます。かび毒のことを "マイコトキシン(mycotoxin)" ということもあります。 品の安全性を向上させるためには、生産から消費にわたって(「生産現場から卓まで」)品に含まれる有害物質の濃度を低くすることが重要です。基準値を作っただけで、品に含まれる有害物質の濃度が勝手に低くなったりすることはありません。農産物中のかび毒については、特に生産段階や貯蔵段階において、必要に応じて汚染を防止、低減するための対策を行うことが最も有効です。 このため、コーデックス委員会では、農産物のかび毒汚染を防止・低減するため、生産段階や貯蔵段階における適切な対策などを示した実施規範(Code of Practice)を優先的に策定しています。その対策の効果を評価したり、遵守状況を

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