「土用」と聞いてまず最初に思い浮かぶのが「土用の丑の日」ではないでしょうか? 「土用の丑の日は夏の暑さに負けないようにウナギを食べる日!」と思っている方も多いと思いますが、実は「土用」は春夏秋冬それぞれにあり、食べるものも季節で異なるのです。 それでは、いつ何を食べればいいのでしょうか? 今回は、春夏秋冬の土用の食べ物について解説します。 土用とは? 土用(どよう)とは、雑節(ざっせつ)のひとつです。 雑節とは、一年間を24等分にした二十四節気だけでは十分に季節の変化を読み取れないので、二十四節気を補助するために日本独自で考えられた暦のことです。 関連:『雑節』の意味と読み方とは?2024年の雑節の日付一覧 関連:『二十四節気』の読み方と意味とは?その覚え方 五行思想(ごぎょうしそう・万物は木、火、土、金、水の五種類の元素からなるという自然哲学の思想)では、 春=木 夏=火 秋=金 冬=水
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