「名古屋めしといえば?」との問いかけに「味噌かつ」と答える人は多い。 しかし、本当においしい「味噌かつ」をどれだけの人が知っているのだろう? 地元在住の私からすれば、名古屋駅や栄などにあり、メディアにも頻繁に登場する「味噌かつ」の有名店で満足しているようでは、ビギナー中のビギナーである。 ノッケから挑戦的な物言いをしてしまい、申し訳ない。とにかく私は、『メシ通』読者の皆様に、本当においしい「味噌かつ」を食べてもらいたい。ただ、それだけなのだ。 そこで今回は、名古屋めし取材歴20年以上の私、永谷がリピート必至の超絶うまい「味噌かつ」のお店を紹介しよう。むろん、すべて自分の舌で味を確認し、正直に選んだお店ばかりである。 【栄4丁目】串カツ 青山七丁目 そもそも「味噌かつ」は、戦後間もない頃に名古屋駅や伏見界隈に軒を連ねていた屋台がルーツといわれている。豆味噌で牛のスジ肉や内臓を煮込んだ「どて煮