焼酎はハードルが高い。 どうもそういうイメージが拭えないんですよね。 飲んでみると、いろいろ味が違うのはわかる。はっきりわかる。 濃いのやら、香りが強いのやら、辛いのやら、それぞれに個性があるのだな、ということはわかります。 どれも同じだとは思わない。 でも、どれがおいしいのかと言われるとよくわからない。 ちょっと品ぞろえのいいお店で焼酎でも飲むかって時も、つい聞いたことのある銘柄を頼んでしまったりするわけです……って、以前まるっきり同じようなことを書いたような気がしないでもないですが(笑)、とにかく焼酎も銘柄がいろいろありすぎて、よくわからないんですよね。 最近は酒屋さんに行っても、日本酒よりも焼酎の方が品ぞろえがよかったりするくらいですが、「好きな焼酎は?」と聞かれても、つい口ごもってしまいます。 ▲焼酎バー「ZEN」のマスターの青木栄軌さん。営業中もけっこう飲んでます。「試飲も仕事だ