たぬきケーキの発祥についてはよく分かっていません。洋菓子店などに伺うと、古いところは1960年代から作っているようです。「ようです」というのは、あまりにも古い話な上に代替わりしているので詳しい情報が残っていないのです。ただ、戦中には統制されていた乳製品や砂糖、小麦粉が1950年以降に撤廃されたため、1952年~1959年の間に最初の1匹が生まれたのでは、と憶測していました。 あまりに情報が無かったため、たぬきケーキの先祖探しは二の次にしていたのですが、先日、Twitterでフォローしてくださっているぶんこさん(@bunkoayako)から、1954年の雑誌にたぬきケーキが載っている、という情報をいただきました。驚きと喜びとで早速調べたところ、雑誌「製菓製パン vol.20 no.9(1954年9号)」に確かに掲載されていました。 これがそのたぬきケーキ。名前はフランス語で狸を表す「BRAI