id:wtatsuru です。お菓子作りは初心者です。 まずはグラニュー糖などを購入しました。今後ちゃんと使い切らないといけないというプレッシャーを感じています。 真面目にチョコを砕いていきます。砕くのはいいんですが、まな板から回収するのが難しいですね。 チョコを溶かしつつ、卵黄とグラニュー糖を混ぜています。両方湯せんするのに設備が足りなくなり、フライパン、鍋、プラスチックのボールをフル活用しています。プラスチックのボールは熱伝導率が低くてだいぶ厳しいものがあります。 バターと合わせるとそれっぽくなってきます。砂糖とバターが多すぎてちょっと怖い感じがしますね。 メレンゲをつくりました。卵白と砂糖を、15分くらいひたすら混ぜていった結果です。絶対腕にダメージが来るやつですね。半日経過してもまだダメージを感じないところに衰えを感じています。 混ぜます。完成が近い。 型に入れてオーブンで焼くと焼
![ガトーショコラ #独身男性手作りチョコバトル - #つくりおき](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3e9dfcc83dd210b340381f5fcaf6270d6f3cb3bd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fw%2Fwtatsuru%2F20180212%2F20180212140853.jpg)