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梅酒に関するtororo_mnのブックマーク (2)

  • 梅酒の作り方

    青梅 1kg 焼酎(ホワイトリカー)1.8リットル (アルコール度数が35℃以上あるものが おススメ) 氷砂糖 600g〜800g (甘口がお好みなら800g) 竹串 (青梅のヘタを取り除くのに必要) ビンなどの保存容器 (4リットル以上のもの) 栄養成分が多い梅酒を作るには お日様をたくさん浴びて紅色にそまった紅南高梅で漬けると、無着色の実よりクエン酸、ポリフェノール、ソルビトールの量や抗酸化能がアップすることが分かっています。 (県農林水産総合技術センター・ 果樹試験場うめ研究所調べ ) 見た目も、ほんのりピンク色の梅酒になってとてもきれいですよ。今回はその紅南高梅を使って漬け込みました。

  • 簡単、おいしい梅酒の作り方

    青梅 1kg 氷砂糖 500g〜800g(甘い飲み物で割る方は500gでOK) ※砂糖の種類は成分にはほとんど影響しません。 ホワイトリカー 1.8リットル(市販の果実酒用でOK) ビン 5リットル用、ふたが密封できるもの。 竹串 梅のヘタを取るのに使います。数用意して手分けして取りましょう。 漬け込む酒はアルコール度数20度以上の酒を使ってください。 梅酒を作る酒はホワイトリカー以外のお酒でもかまいません。日酒や焼酎、ブランデー、ウイスキーなどでも梅酒は作れます。 しかし、梅酒は果実酒なので酒税法によってアルコール度数が20度未満のお酒で作ることは法律で禁止されています。家飲み用であっても、20度未満のお酒で梅酒を作るのは違法になるのでご注意下さい。なぜアルコール度数の高いお酒を使う必要があるかというと、梅の水分によってアルコール度数が低くなることによって、雑菌により腐敗しやすくなり

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