青梅 1kg 焼酎(ホワイトリカー)1.8リットル (アルコール度数が35℃以上あるものが おススメ) 氷砂糖 600g〜800g (甘口がお好みなら800g) 竹串 (青梅のヘタを取り除くのに必要) ビンなどの保存容器 (4リットル以上のもの) 栄養成分が多い梅酒を作るには お日様をたくさん浴びて紅色にそまった紅南高梅で漬けると、無着色の実よりクエン酸、ポリフェノール、ソルビトールの量や抗酸化能がアップすることが分かっています。 (県農林水産総合技術センター・ 果樹試験場うめ研究所調べ ) 見た目も、ほんのりピンク色の梅酒になってとてもきれいですよ。今回はその紅南高梅を使って漬け込みました。