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保存食に関するtoru_kのブックマーク (1)

  • 『白米の長期保存に関する考察、2011年6月版』

    こんにちは、備え・防災の専門家を志す、今はただのパパリーマン高荷です。 最近、3年前に投稿したエントリー、「使い捨てカイロと衣類圧縮袋で行う、白米の長期保存の方法とやり方。」へのアクセスが高まり、またコメントやtwtterなどで質問を頂きましたので、最新記事としてご紹介いたします。 1)衣類圧縮袋を用いた、白米の無酸素パック保存について その後上記記事の方法で保存を行ってきましたが、いくつか分かったことがありますので下記に紹介いたします。 ・この方法で保存(無酸素状態が保たれる期間)はおよそ半年。 →半年を過ぎると、カイロが飽和状態になり、外部からの酸素の進入に対応できなくなり、徐々に真空パック状態ではなくなってくる。 ・この方法は、意外と面倒である →下準備をして、袋に入れて、空気を抜いて、というのは意外と面倒な作業です。もう少し簡単にできるようにしないと、長く続けるのはちょっとつらくな

    『白米の長期保存に関する考察、2011年6月版』
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