タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

ネタに関するtototokageのブックマーク (2)

  • 鮨屋は何が美味しいのか - World Digger

    銀座とかの高い店も行くし、地方の名店も少し行くし、普通の鮨屋も入るし、回転寿司も行くし、自分でも握るし、豊洲にも行ってるし、あと色々背景事情知ってるし、なんなら諸事情で一枚板や内装費含めた全費用を数店舗知ってるので、鮨の解説を書いてみる。 togetter.com 魚貝の美味しさについて まず魚については、概ね3種類に分けられる 1. 鮮度が良いと美味しいもの(べられないもの) 貝類や青魚、がこれに該当する。貝類は剥き立てが美味しい。青魚は当日~3日目くらいが美味しい(ヒスタミンの問題があるので悩ましいが)。関鯖とか良い物を当日使うと、味が全然出ていないので、これは3日目くらいが美味しい。 はてブにあるように、感(テクスチャー)を味わいより重視する地域があり、その場合は多くの魚がこのカテゴリに含まれる。 なお、東京の飲店には最短で釣れた当日のものが届く(多くは翌日のもの)ので、それは

    鮨屋は何が美味しいのか - World Digger
  • デートサイエンス そのとき数字には、温度がある | 大阪工業大学

    そのとき数字には、温度がある。デートサイエンス デートサイエンスは、いちばん身近なデータサイエンス。 好きな相手のことを考える。 あの人はどんな服装が好みで、 どんなべ物が好きで、 どんな映画を観たいんだろう。 誰でも、デートに誘うときには、 さまざまなデータを集めています。 一つひとつ手に入れたデータは、 とてもシンプルなものかもしれませんが、 それが気持ちや想いにつながることで 少しずつ温度を発していき、 その熱がピークを迎えたとき、 人はアクションを起こすのです。 デートだけではなく、プレゼントを贈るのも、 LINEを一つ送るのもそう、 さまざまな情報をインプットして アンサーを導くことが、 もうすでにデータサイエンスであると言えます。 目の前にあるデータを大切にして、 あなたは、あなただけのデータサイエンスで、 どうか素敵なアンサーを見つけてください。 そのアンサーは、 いつか大

    デートサイエンス そのとき数字には、温度がある | 大阪工業大学
  • 1