脳卒中予防の新薬に関するニュースが2011年1月22日(土)に ございました。このニュースの内容ですが、昔から使われている 脳卒中の予防薬の「ワーファリン」は、血液中の凝固成分を増やす ビタミンKの作用を抑える薬だったので、ビタミンKを豊富に含む食品、 たとえば、納豆やクロレラなどの食品と一緒に取ることは駄目でした。 しかし、今春にも血管を詰まらせる血栓をできにくくする脳卒中を 予防する新しい薬が販売される見通しとなったとのこと。 脳卒中とは、脳動脈に障害が起こり、急に意識を失って倒れる病気です。 正式名称は、脳血管障害です。脳に障害が残ると、言語障害や麻痺などの 後遺症になる場合がある恐い病気です。脳卒中のもっとも多い原因は、 高血圧と加齢です。今回の脳卒中予防の新薬は、ビタミンKを豊富に 含む食品と一緒に摂っても大丈夫だと言うことで、脳卒中の予防効果に 対して新しい可能性と期待がもてま