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もつと赤みそに関するtsumikataのブックマーク (1)

  • モツ煮と何が違うの?愛知名物「どて煮」をフカボリしてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    名古屋市を中心に愛知県で愛されているローカルフード、どて煮をご存じですか? ざっくり言うと、牛スジやモツの味噌煮です。居酒屋さんの定番メニューで、 行くと必ず頼む! という県人は多いんですよ。クタクタになるまでしっかりと煮込まれて、酒のアテにいいんだよなあ。 味つけの決め手はなんといっても、八丁味噌(はっちょうみそ)。どうです、この深い色! 味噌も日各地でいろいろなものがありますよね。八丁味噌は愛知県だけで作られているもので、原材料は大豆と塩のみ。岡崎市の旧・八丁村で造られたことから、この名前となりました。 味わいは……実にビター! うま味も濃いんですが、口に含むとまずシャープな渋みが感じられます。 普段の味噌汁も八丁味噌ですよ。 なんて声も聞かれるぐらい、愛知県人にはおなじみのもの。 八丁味噌をたっぷり入れて、砂糖とみりんで甘みをきかすのが味つけのポイント。今回、愛知県人にいろいろ聞き

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