どうもこんにちは!ツリーバ編集長の服も燻製されたヒビヤです。 前回の記事でGWキャンプ最後に実は管釣りでニジマスなどを釣ったことをお伝えしたが、今回はそのニジマスとイワナを燻製にしたので簡単ではあるがご紹介しよう! なんと言っても想定外の立ち寄りだったため全てが急ごしらえなのだ。 天然のイワナと言うのは悪食でなんでも食べてしまう。故に雑味が強く決して旨いとは言いがたい魚であるが燻製にするとあの雑味はどこへ消えたのかと驚くほどにうまくなる。 それが良い餌を食べている飼育下にあるニジマスともなれば燻製にすれば最高だ。 その場でたっぷりと塩を塗って炭火でじっくりと焼き上げるのも良いが少し手間暇かけてやると保存食としても酒の肴としても最適、そして最高の燻製を作る事ができる。 作り方は人ぞれでソミュール液と言われる簡単に言ってしまうと塩水にまずは漬けるのだがこのソミュール液にもスパイスやハーブ、白ワ
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