4.農牧業 農牧業の起源 農耕文化 栽培植物の種類、農具や耕作技術、収穫物の調理法などを含む農耕に関した複合的文化特性。 農耕儀礼や農業制度を含める場合もあり、農業文化圏を形成する。 中尾佐助は以下の四種類を設定。 根菜農耕文化 種子植物より栽培が容易で、早くから行われた 特徴 栄養繁殖の根菜作物の栽培を中心とする農耕文化。 起源 高温多湿の東南アジア→熱帯アフリカ、オセアニアへ伝播。 主要作物 ヤムイモ、タロイモ、バナナ、さとうきび サバナ農耕文化 ミレット農耕文化ともいう。 特徴 種子で繁殖する冬作物の栽培を中心とした農耕文化 起源 冬温暖湿潤の地中海東岸→西アジア・ヨーロッパへ伝播 主要作物 大豆・小麦・ライ麦・えんどう豆 ※家畜の飼育を伴う。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く