「米に含まれるカドミウム」に関するQ&A <1.米中に含まれるカドミウム> Q1 カドミウムはどのような物質ですか?どのような害があるのですか? Q2 どうしてお米などの食品にカドミウムが含まれているのですか? Q3 どんな食品にカドミウムが含まれているのですか?どのくらい摂取しているのですか? Q4 お米には、どの程度のカドミウムが含まれているのですか。 Q5 毎日お米を食べても健康に影響はないのですか? Q6 食品以外からもカドミウムを摂っているのですか? <2.規制及びリスク管理> Q7 国内、国外の食品中のカドミウムの規制はどのようになっていますか? Q8 国際基準が設定されている食品について、わが国でも同様に基準値を設定すべきではないですか? Q9 農産物の生産段階などにおけるカドミウムの汚染低減対策として、どのような取組みが行われているのですか? <3.食品摂食時の注意事項>