どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 本当は、食品の放射能汚染についての超訳3を書くべきなのだが、腸管出血性大腸菌食中毒についての動きが急であり、食品のリスクという点では、放射能汚染とは比較にならないくらいこちらの食中毒の方が大きいと私は思う。放射能汚染連載は中断して、食中毒について書いてみたい。 この4〜5年、食品の安全管理の関係者がみんなで口を揃えて言っていたのは、「食品のリスク要因で本当に危ないのは、微生物系食中毒。農薬や食品添加物ではない」という話だった。中でも、「肉の生食を禁止できないのか」という話題は常に上っていた。 自治体の食品衛生関連の会議などでも