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お菓子とイタリアに関するu4kのブックマーク (1)

  • 【シエナ】11世紀から伝わる菓子パンフォルテ | フィレンツェからボンジョルノ!

    Tag : イタリアシエナ伝統的菓子パンフォルテいしん坊?のマルゲリータ王妃胡椒を使った菓子 ボンジョルノ! トスカーナ州のシエナの町のお菓子をご紹介します! パンフォルテ。「固いパン」という名前です。 もとはクリスマスの季節のお菓子でした。 その起源は1000年頃と、とても古くからある伝統菓子です。 そのころは「Pane Natalizio(クリスマスのパン)」とか 「Pane Aromatico(香りのあるパン)とか 「Pan Pepatus(胡椒のきいたパン)」と呼ばれていました。 小麦粉1に対して、砂糖:1 蜂蜜:1(または1.5)の分量で作る生地に 柑橘類の砂糖漬けや、飴に絡めたアーモンドやヘーゼルナッツを混ぜ込んで作ります。 どっしりとしてべ応えのある菓子です。 様々なスパイスを加えた生地を乗せて焼き上げるため、その味も様々。 中世宿場町として栄えたシエナは、交易の重要拠点

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