創業1964年。俺よりもちょっと年下のケーキ屋さん(笑)。家族経営だからこそ、変わらずにいつもソコにいてくれる、そんなホッとするケーキ屋さん。先代 小沢久氏は今でも工房に立ち、二代目 小澤武志氏と勤めを遂げる。この日もわざわざ工房から白衣と白帽に身を包んだ先代が顔をだしてくださった。「職人気質」、そんな言葉がここには似合う。 先代から二代目に受け継がれる名品「イチゴシャンデ(小)」。シャンデって、なに?みんなきっと訊ねているだろうね。でも二代目の武志さんは、なんのてらいもなくこう答えてくれた。「形がシャンデリアみたい……苺のシャンデリア、で語呂が良いので“イチゴシャンデ”って先代がつけたんです」。丸ごとフレッシュ苺に生クリームを盛ってチョコレートでコーティング。土台のクッキーはちゃんとサックリしていて、形はミニマムなのに完成度はマキシマム。誕生して30年以上経ってもこのシャンデリア耀きを放