豚荒びき肉 100グラム 油 大さじ1と小さじ2 ショウガ(みじん切り) 小さじ1と2分の1 にんにく(みじん切り) 小さじ1と2分の1 トウバンジャン 小さじ2 ネギみじん切り 大さじ2 鶏がらスープ 200ミリリットル ※水200ミリリットルに対して市販の鶏がらスープのもとを小さじ2分の1とかしたものでもOK。 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1と2分の1 砂糖 小さじ1 テンメンジャン 小さじ1 絹豆腐(1.5センチ角) 1丁 コショウ 少々 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2に水小さじ2をといたもの) ごま油 大さじ1 青ネギ(小口切り) 大さじ1 中華鍋を1分加熱し、油をなじませ、火を消してひき肉を入れる。 鍋肌にひき肉がつかないのを確認したら、火を強火にし、肉の脂が透明になるまでしっかり炒める。 弱火にし、小さじ2の油をたしてからにんにく、しょうが、豆板醤を入れて肉の隅で炒める。香りが