2017年9月20日2018年7月19日ダッチオーブン 季節が夏から、ちょっと涼しくなってくる9月から10月。 そんな時期になると食べたくなる「おでん」を、最近かなりハマっているダッチオーブンで作ってみたので、ご紹介させてもらいます。 分厚い金属製の蓋つき鍋で、キャンプなどで、蓋に炭火を載せて、上下から熱を加えてオーブンの様にして使えるものです。 オーブンと言っても、形は鍋そのものなので、もちろん煮物を作るのにも使えますし、その他「焼く」「炒める」といったこともできるので、とても便利なお鍋です。 育ち盛りの息子のために、鶏肉をたっぷり入れる 最初に、白だしとかおでん用のダシに、鶏肉を入れて煮込みます。 (ダシをとって、ちゃんと作った方が美味しいんですが、面倒なので・・・) おでんと言えば、練り物とか大根とか、なんですが我が家には育ち盛りの中学生の息子がいるので、肉を食わせようと思って