期間限定あんぽーね 風味豊かな期間限定あんの〈あんぽーね〉 旬のフルーツや四季の味覚を使用したあんをご用意いたしました。季節を感じられるお味は贈り物としても大変喜ばれています。 3月〜4月頃 … さくら 4月〜6月頃 … 抹茶 6月〜8月頃 … もも 9月〜10月頃 … さつまいも 10月〜1月頃 … 栗きなこ 1月〜2月頃 … ちょこれーと
■ 楽しい、かわいい、居心地いい、そして何よりおいしい! これはもう大人気になるの間違いなしの新しい和食屋さん、7月下旬にオープンした「食堂おがわ」です。木屋町四条下ル、ひとつめの橋を西へ。「喜幸」さんの並びといった方がわかりやすいかしらん。かつてここはバーだったのです。 ●黒板を書き換える小川さん。お店は一応17:30開店。18時に伺ったのだけど、「もうちょっとだけ待ってください」なんて準備に一生懸命なの。全部ひとりだから。大丈夫だよ~、焦らずやって。くるりと囲む形のカウンターで、全7席。バー仕様だから、和食店としては盆栽サイズって感じでほんとかわいらしい。あらゆるところを巧みに収納場所にしています。「プチレストランないとう」が本当にプチだった木屋町三条の頃のお店を思い出しました。(今ではもう全然プチじゃなくて、広く立派になられました。)
先日、この企画のデザインをお願いしているデザイナーさんと 以前から行きたいと話をしていたお店2軒にはしごしてきました。 ひとつは「酒とお魚 ごとし」。 地酒バー「膳」の大将も日本酒バー「あさくら」さんもともに オススメされていたお店なので是非一度行ってみたいと思っていました。 ちょうどインフルエンザの影響もあってか、前日の予約でも入れました。 入った時は意外なことにほとんど女性客だらけでした。 でも確かに女性にも好まれそうな清潔感あり、間接照明を上手く使った ライティングで上品な雰囲気のあるお店でした。 早速、魚がウリということなので、刺身の盛り合わせを頼んで ビールを付き出しとともに早々に空けてからオーダー。 ちなみに、この付き出し自体もとても美味しい。 なかなか付き出しで美味しいと思わされることはないですが、ここの付きだしは ほんと美味しかったので、その後の期待も高まります。 お酒はま
■写真をセレクトして組むべきものがどどどと溜まっていますが、本日軽食ヴァージョンでいきます。まずこの輝くばかりにつやつやのうどんを見てください。岡崎にある「山元麺蔵」、おすすめくださる方多数で、長らく行きたかったお店です。扱うのは手打ちのうどんのみ、「蕎麦はないぞ~」と店頭にも書いてあるの。コンセプト明確です。 ■温/冷うどんとあって、おだしを楽しむ温うどんかな、つやつや麺の冷かな・・・と0,5瞬ほど逡巡するも、鶏ささみの天ぷらがのったうどんと見たら即決です。海老天とか野菜天ぷらってのがよくあるパターンと思うけれど、いきなり鶏ささみよ。わたしに食べてって言ってるみたいじゃない♪(笑) ■京都の「やわやわおうどん」の対極、なめらかながら噛んでぐいぐい歯ごたえのある、打ちたて茹でたてぴかぴかのうどんです。こんなんが京都にあったんだ\(゜o゜)/ 塩気の効いた鶏ささみの天ぷらがどさーっとのって、
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