研究に関するura3のブックマーク (3)

  • より速く適切に学べる人、その理由:ほめ方の研究

  • この味が分からないと、太りやすい!? アメリカの科学者が第6の味「脂肪味」を発見する – ロケットニュース24(β)

    みなさんは人間の舌が感じられる5つの基の味をご存知だろうか? 甘味、酸味、塩味、苦味、そして一番最後に発見されたうま味である。しかし今回ある研究の成果により、ここに新しい第6の味が加えられるかもしれない。その味とは、「脂肪味」である! これを発表したのはワシントン大学医学部の研究者たちで、彼らは舌の味蕾(みらい/味の違いを感知できる器官)に脂肪分子を感じる化学受容器CD36があることを発見した。 そしてさらに、このCD36は人の肥満に深く関っているらしいのだ。というのも、このCD36を多く持っていると、脂肪味に敏感に反応し、あまりそのべ物をべないようになるからだ。 この発見は、次のような実験のもと導き出された。 1.肥満である21人に、3つのコップに入った溶液を飲んでもらう。このうちひとつは少量の脂肪油を含み、その他2つには脂肪が全く含まれていない 2.被験者に、どの溶液が他の溶液

  • DNAを手がかりに外見を予測する法医学的研究 - 蝉コロン

    科学DNA鑑定昔DNA鑑定に興味を持って某法医学的研究室を訪れた際に、事前準備としてちょっとだけ勉強したことがある。当時は、今もそうかもだけど、STR型検査法を個人識別に使うとともにSNPs検査法の導入だか開発だかを進めていた。これらはいずれにしても個人ゲノムの部分的な情報であり、それ単体では身体的特徴を推測することはできない。SNPsは場所によっては形質(phenotyoe)との関連を持ちうるけれども、それよりは型判定に最適なものがスタンダードになるだろう。そんなわけでDNA鑑定で利用される情報は、血液型みたいな「型」の組み合わせがいっぱいあるみたいなもので「究極の個人情報」と呼ばれる程ではない。もちろん指紋と同程度には丁重に扱われるべきだけども。と思っていた。 DNAからの形質プロファイリングScienceDirect - Forensic Science International:

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