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便利技とゆで卵に関するuseorisのブックマーク (1)

  • ゆで卵の殻が簡単にむけるゆで卵を作る方法:月のうさぎ

    ゆで卵は美味しいのですが、殻がむきづらい場合がありますよね。 今回は、ゆで卵を楽にツルっと簡単にむく方法を紹介します。 ゆで卵の殻を簡単にむくには、いくつかのポイントがあります。 まず、ゆで卵に使う卵は、鮮度の古いものを使います。 「えっ!?」と思う方も多いと思いますが、新鮮な卵の卵白(白身)には、 CO2(二酸化炭素)がたくさん含まれています。この二酸化炭素は、 ゆで卵を作る過程で、卵を加熱すると、二酸化炭素が膨張し、 殻の薄皮に張り付いてしまって、殻がむきづらくなります。 卵には、目には見えない小さな穴が開いていて、古い卵は、 その穴から二酸化炭素が抜けるため、卵を加熱したときに、 殻の薄皮にあまり張り付かず、殻がむき易いと言う訳です。 むきやすいゆで卵を作るもう1つのポイントは、 ゆで卵を茹でる前に、卵に少しヒビを入れておくです。 これも、「えっ!?」と思う方が多いと思いますが、 殻

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