甘ダレに関するv2rのブックマーク (1)

  • 『なまざけについて』

    いやー修羅場ですね!! 一年で一番寒い時ですから、高級酒仕込みまっただ中でございます。 ぽつぽつ仕上がりつつあるものもあるのですが、ヤバい! ラベルの用意をしてない。もうそろそろ完成してないと、そもそも、 酒の発売ができない! 県南のドカ雪のごとく、いろいろと仕事が降り積もってくる。 最近は、ちょっと人前で話せ、というような依頼がけっこうあります。 「県民の皆さんに、我らがNEXT5の意志を伝える良いチャンス!」 -----とばかりに引き受けていると、どんどん仕事が遅れる。 新酒ができても、発売できない?? いや。頑張って出します。 もうちょっとお待ちください-----。 ご報告が遅れましたが、2/4は「立春朝搾り」という行事がありました。 当蔵も参加する「日名門酒会」という団体のイベントなんですが、これが大変なんですよね。 2/4は立春の日。このめでたい日の早朝に搾られた、搾り立てその

    『なまざけについて』
    v2r
    v2r 2018/05/13
    "一般的には、火入れしないと、酵素の作用で、甘みが増し、味も濃くなります。 (酒に残存した糊精やオリゴ糖がブドウ糖になる"
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