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朝日新聞と食に関するvvritovvのブックマーク (1)

  • asahi.com(朝日新聞社):生肉食いは高リスク 食中毒菌の感染率、鶏は77倍 - 社会

    東京都は子どもの保護者や飲店に注意喚起のチラシを配っている  ユッケや鳥わさなどの生肉をべて中毒になる事例が後を絶たない。東京都で起きる中毒の3件に1件は肉の生が原因とみられている。品安全委員会のリスク評価では、飲店で鶏肉を生でべる人は、中毒菌の一つのカンピロバクターに感染する確率が、べない人に比べて約77倍も高いことが分かった。同委員会は「生を減らすための啓発が重要」と指摘している。  厚生労働省によると、2008年に全国で起きた中毒1369件中、カンピロバクターによるものは509件で第1位。「肉類を生、加熱不十分でべたことが原因の事例が多い」と同省中毒被害情報管理室はみる。  また、生肉ではO(オー)157などの腸管出血性大腸菌の中毒になる場合もある。  都内では08年に106件の中毒が発生し、少なくとも34件は、生または半生の肉が原因と都は推定してい

    vvritovv
    vvritovv 2010/02/27
     ユッケ好きなんだけどな・・・。
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