牛肉を大きめに適当に切って、やはり大きめに切った人参、玉ねぎ、セロリと一緒に 赤ワイン(売場に並んでいる中で一番安いので充分)に漬け込んで、一晩冷蔵庫へ。 そのまま大きな鍋に入れて、水をヒタヒタになるまで足して中火で沸騰させます。 ものすごいアクが出るので、せっせと取り除いて下さい。 水は注ぎ足しながら、常にヒタヒタ状態に。 アクが出なくなったら、トマトの水煮缶を開けて投入。 弱火にして、じっくり煮込みます。 玉ねぎがトロトロになった時点でドミグラスソース(缶詰め等で充分)を投入。 よく混ぜて、味が馴染むまでさらに煮込みます。 最後に塩、コショウで味を整えて、完成。 お好みでジャガイモやマッシュルームを加えても美味しいです。 赤ワインの風味やアルコール分は煮込んでいる間に飛んでしまうので お子様にも大丈夫かと思いますが、味をみて適当に調節して下さい。 最初にワインに漬け込んでから1日がかり
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