牛肉(モモ、ヒレ) 豚肉(モモ、ヒレ) 鳥肉(モモ、ささみ、皮を取り除いた胸肉) 魚全般(アジ、タラ、サケ、マグロ、カツオ、サバ、サンマ、イワシなど) 卵(人によって黄身の食べ過ぎは注意) カッテージチーズ 無脂肪乳 無脂肪ヨーグルト 納豆 エビ イカ タコ タンパク質の中で筋肉をつける(特にバルクアップ時)時におすすめの食べ物は牛肉(モモ、ヒレ)とサケと卵です。 牛肉(モモ、ヒレ)はタンパク質合成に関わる栄養素の亜鉛や、筋力アップを促進するクレアチンも多く含まれているので、積極的に食べていきたいですが、問題は高価だ、って事です(苦笑) なので、お金にあまり余裕が無い人は良質な脂質を含んだサケや、必須アミノ酸をバランス良くを含んだ卵をしっかり食べていく事で筋肉がつきやすくなるでしょう。 糖質(炭水化物) まず、筋肉をつけていくのに糖質(炭水化物)は、最重要の栄養素。 筋肉の材料になるタンパ