今回は、「もう少し何かつまみたいな…」という場面でさっと作れるチーズ焼きをご紹介。全部10分以下(焼く時間をのぞけば作業時間は1分ほど!)、トースターを使えば洗いものも最低限で済みます。とろ~り香ばしい味わいは、いつ食べてもやみつきに! お揚げのみそチー焼き 【材料・2人分】 油揚げ…2枚、ピザ用チーズ…40g、甘みそ(みそ・みりん…各小さじ2)、削りがつお…小2/3袋 【作り方】 1.アルミホイルを広げて油揚げをのせ、甘みそを等分にぬり、ピザ用チーズを半量ずつのせる。 2.オーブントースターで約5分焼く。食べやすく切って器に盛り、削りがつおをふる。 (1人分172kcal、塩分3.4g 調理/今井亮 栄養計算/スタジオ食) カリッと香ばしい油揚げに、とろとろのチーズと甘みそが絶妙にマッチ。削りがつおもたっぷりかけて風味を楽しんで。