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和牛に関するweb-academiaのブックマーク (2)

  • 【尾崎牛】とはどんな牛?最新の技術から得た新たな和牛とは? | 創業100年牛肉博士

    尾崎牛では、アメリカで培ってきた技術がふんだんにつかわていますが、私自身もオーストラリアで研修を受け学んだことがあります。 尾崎牛を紹介する前にオーストラリアでは世界でも先進的技術を用いて取り組んでいますので、そちらを紹介してから題に入りたいと思います。 生産から輸送までの品質管理の徹底 農場から肥育場、牛の輸送、家畜市場、加工工場まで、オーストラリアの牛肉産業のすべての現場で、品の品質と安全を保障する品質保証(QA)プログラム、QAプログラムは単一のものではありません。 様々な現場ごとに品質と安全を守るシステムがあり、オーストラリアの品の安全は、それらすべての現場の誠実な努力の積み重ねとしあります。 品質保証プログラム1(農場) 農場での品の安全を守るためのプログラムです。 家畜生産保証制度(LPA) LPAは、ISO9002:1994とHACCPの原則に則って規定されたもので、

    【尾崎牛】とはどんな牛?最新の技術から得た新たな和牛とは? | 創業100年牛肉博士
  • 和牛のA5ランクは牛肉の最高級品になるの!? | 創業100年牛肉博士

    牛肉のA5とは格付けで最高ランク!! 牛肉の「A5」とは、国内で取引される際に使われる牛肉の品質基準になります。 すなわち「牛肉の評価」です。 生産者(牧場主)、卸売り業者との牛肉を売買する時に使われる基準値をあらわしたもので、取引価格を決める基準にもなります。 国内では「格付け」と言われています。 これは、円滑な流通の促進と公正取引の推進のためであって粗悪品を決めるものではありません。 必ずしも、おいしい=最高級とは違います。 最高級とは品質、価格において最も高いとされるものです。A5とは、価格、品質において最も上位にあることから最高級として扱われます。 牛肉の格付にはお肉の品質をあらわしている 牛肉の格付けで「A5」とは、どのくらい最高級なのでしょうか。 格付けを分類しますと、「A」と「5」にわけられます。 「A」は、枝肉(半丸)といわれる牛の頭部、四足の一部、内臓、皮、尾を切除した状

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