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熟成肉に関するwebteruhisaのブックマーク (1)

  • 熟成肉 カビが生えてるのに美味しい理由 | 今話題のニュース!話のネタ帳

    なぜ?熟成さすと美味しくなるの? 近江牛など普通にべても美味しいですが、熟成さすともっと美味しくなる!その理由を解説。 美味しい近江牛があります。 ほっぺたが落ちそうなぐらい美味しい。 しかし、熟成させるともっと美味しくなる! お肉は新鮮だと、とても美味しい。新鮮ということは硬直(筋肉が引っ張り合っている)状態です。 魚を思い描いてください。お刺身は、新鮮だとプリプリで美味しいですね。それは鮮度がいい(筋肉が硬直)から! お肉も一緒! 新鮮なお肉は、筋肉(=タンパク質)が硬く引っ張り合っています。タンパク質(筋肉)がお互いに引っ張っている状態です。 肉を熟成(ドライエイジング)さすと、肉自体の持つ酵素(カビなど)の働きによって、タンパク質が分解されて筋肉が柔らかくなります。 タンパク質が分解されると、アミノ酸というものになります。(アミノ酸=旨み成分)ですから、お肉が美味しくなるわけで

    webteruhisa
    webteruhisa 2013/09/07
    [近江牛] [カビ] [美味しい] [柔らかい] なぜ?熟成さすと美味しくなるの?近江牛など普通に食べても美味しいですが、熟成さすともっと美味しくなる!その理由を解説。    美味しい近江牛があります。ほっぺた...
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