からし菜は、アブラナ科アブラナ属の葉野菜で、カブの仲間とクロガラシが交雑したものではないか?と考えられています。種子からは、からし油やからしの原料が採れ、茎と葉は野菜として栽培されています。ぴりっとした辛みとつーんとした香りが特徴的です。からしや油を採るものは、インドやヨーロッパで栽培されていました。食用野菜のものは中国から日本に平安時代以前には渡来していたといわれています。現在石川県で作られているものは、金沢認定野菜のひとつです。2月から4月にかけておいしいからし菜を、残りの出荷シーズンお試しになってみてはいかがでしょうか? からし菜には、ビタミンC、Kのビタミン、カリウム、カルシウム、リン、鉄分などのミネラル、葉酸やカロテンなどを含む緑黄色野菜です。これら栄養素に より、骨粗鬆症予防や貧血予防、生活習慣病予防につながるといわれています。また、からし菜に含まれるシニグリンが酵素ミロシナー