今でこそ庶民の味の椎茸ですが、平安時代から近代までは高級食品として名高い食べ物でした。 戦国時代では、椎茸15貫目で城が買えるとか買えないとか。 そんな高級食品をあっさり栽培してしまった静子がいかに凄いことをしてしまったのか、椎茸の高級さに迫っていきたいと思います。 戦国時代の椎茸の謎に迫る 静子が生まれた現代では当たり前に食べられている椎茸ですが、タイムスリップ先の戦国時代でどのように栽培したのでしょうか? 椎茸が生える環境と栽培方法を見ていきましょう。 椎茸が育つ環境 野生の椎茸は基本的に枯れ木にしか生息できません。 椎茸畑に沢山の丸太が立て掛けられているのはその為です。 そして、現代ではガスや電気が普及して、火を熾すというような事はありませんが、明治以前は森から薪を拾ってきたりして燃料を確保していました。 という事は、人が生活する圏内の枯れ木は、薪として人間が持ち去ってしまい、椎茸が
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