材料: じゃがいも 3個 ニンジン 1本 玉ねぎ 1/2個 牛細切れ肉 100g 仙台麩 3〜4個 水 2カップ しょうゆ 大さじ1 白みそ 大さじ1 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 サラダ油 小さじ1 1、じゃがいも、人参は皮をむいて同じ大きさの乱切りにし、玉ねぎは皮をむいて縦半分にきり、1センチ厚さのくし形に切る。牛肉は1センチ幅くらいに切っておく。 2、鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、牛肉、人参、じゃがいもの順に炒めていく。 3、2の鍋に水を加え、ひたひたくらいなったら砂糖、酒、みりん、しょうゆ、みそで味付けし、煮立つまで強火で煮る。 4、煮立ったら弱火にし、灰汁を取りながら火を通していく。この時に仙台麩を加える。 5、煮汁が1/3になったら一度全体を混ぜ、ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてツヤを出していく。 6