makeに関するwordcraftsman13のブックマーク (1)

  • 味噌肉じゃが:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: じゃがいも  3個 ニンジン   1 玉ねぎ    1/2個 牛細切れ肉   100g 仙台麩    3〜4個 水   2カップ しょうゆ   大さじ1 白みそ   大さじ1 砂糖    大さじ2 みりん    大さじ2 酒    大さじ2 サラダ油  小さじ1 1、じゃがいも、人参は皮をむいて同じ大きさの乱切りにし、玉ねぎは皮をむいて縦半分にきり、1センチ厚さのくし形に切る。牛肉は1センチ幅くらいに切っておく。 2、鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、牛肉、人参、じゃがいもの順に炒めていく。 3、2の鍋に水を加え、ひたひたくらいなったら砂糖、酒、みりん、しょうゆ、みそで味付けし、煮立つまで強火で煮る。 4、煮立ったら弱火にし、灰汁を取りながら火を通していく。この時に仙台麩を加える。 5、煮汁が1/3になったら一度全体を混ぜ、ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてツヤを出していく。 6

  • 1