お酒のおつまみに海苔がおすすめなわけ お酒を飲むと、肝臓でアルコール分解作業を行います。 肝臓はこの作業を行うとき、タンパク質を消費するため、タンパク質を補う食べ物をとるといいとされています。。 海苔には、タンパク質が豊富に含まれており、それは 海苔2枚で、ゆでた大豆約15gに相当します。 また、タンパク質だけでなく、強肝作用のあるタウリンも多く含まれているので肝臓の働きも高められます。 お酒のつまみに海苔を取り入れるのはいかがでしょうか。 海苔と素焼きキノコ https://shop.iizuka-nori.co.jp/feature/kinoko 海と山の幸をつかったとっても簡単なおつまみです。 材料 海苔 全型半分 (もしくはバター風味海苔 2枚) 舞茸 半パック しめじ 半パック オリーブオイル 塩 オクラと海苔の和え物 https://shop.iizuka-nori.co.jp