備忘録に関するxasuminのブックマーク (2)

  • おいしい紅茶のいれかた | Blog | Café&Meal MUJI

    クリスマスを目前にした12月20日、MUJIキャナルシティ博多にあるOpen MUJIスペースにて「当においしい紅茶のいれかた」と題したワークショップを開催しました。Café&Meal MUJI全店で提供している沖縄県産の紅茶をブレンドした「サンセットティー」を中心に、産地別の紅茶のテイスティングをしていただきお好みの紅茶を見つけていただくとともに、最後は無印良品のお菓子やCafé&Meal MUJIのチーズケーキと一緒に紅茶を楽しんでいただきました。 いれかたの基 紅茶をおいしくいれる基は、分量をはかること。茶葉は1gに対して70㏄のお湯(93℃以上)が基の分量です。(これはティーテイスターがテイスティングする際の分量で、どこの国も同じです。)お持ちのティーポットにお湯が400㏄入る場合は6g(端数は必ず繰り上げ)の茶葉が必要となります。紅茶は出汁と同じなので濃ければお湯で割るこ

    おいしい紅茶のいれかた | Blog | Café&Meal MUJI
  • 自転車盗まれた

    この年の瀬に。 マンションの駐輪場に駐めてたのに。 鍵が錆びててかけてなかったから、自業自得と言えばそれまでだけど腹が立つものは腹立つ。 ふっつーのシティサイクルだけど、やっぱり盗難届出すべきかな。 あと盗んだ奴はケツから溢れる強烈な下痢になれ

    自転車盗まれた
  • 1