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イタリアに関するxfile314159のブックマーク (1)

  • 添乗員が個人でめぐるイタリア旅行記 #7|アマルフィ海岸の漁村チェターラの絶品パスタ

    チェターラには行かなければならない理由があった「ガルム」という言葉を知ったのは、もう20年以上前のこと。 あるTV番組で、南イタリアの特集をしていた。アマルフィ海岸のとある小さな漁村と、そこの主要産業であるカタクチイワシ漁が紹介された。そして、古代ローマから使用されてきたと言われる、カタクチイワシの魚醤づくりと、それをメインに使用しているレストランが紹介されたのだ。 その村はチェターラ、そしてそのレストランはSt Pietroだ。 このSt Pietroで、必ず注文されるという、ガルムで和えたパスタをTV画面越しに見たとき、「いつかこの村を訪れてべたい」と思った。 その頃は、まだ日でガルムなど手に入らなかった。 その後、様々な国の様々な輸入材が手に入るようになり、ガルムも成城石井などで販売されるようになった。 そして、いつか見たTV番組を思い出して購入し、覚えているままガルムを使って

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