個人的には肉は生に近ければ近いほど好きな人間なんだけれど、例の食中毒事件のおかげで焼肉屋は原発の2倍危険(死亡者数で計算)ということになってしまった。厚生労働省は規制強化をにおわせていて、今後、生肉を食べることができるかは非常に不透明な状況だ。 食中毒:焼き肉チェーン社長「規制なければ再び起こる」 ただ、じゃぁ、再び起こるって言うけれど、実際最近のトレンドはどうなのよ、と思って厚生労働省の資料を当たってみた。 厚労省食中毒統計資料 この資料を使って昭和56年以降の食中毒について調べてみた。下記が患者数と死亡者数の推移。 こういう当たり前のグラフを目の前にすると、僕達分析屋は困ってしまう。要はグラビアアイドルがとうとうフルヌード!みたいなもので、想像したとおりのものが現れたとしてもさして大きな喜びはない。嬉しいのは「脱いだら凄かった」というケースなのだ。 ということで、想定内というよりも想定