横浜高島屋(横浜市西区南幸1、TEL 045-311-5111)は4月14日、オレンジの日を記念して、神奈川県で開発したオレンジ「湘南ゴールド」を使用したビール「湘南ゴールドビール」の販売を開始した。 「湘南ゴールド」は、神奈川県西部を中心に取れる「ゴールデンオレンジ(黄金柑)」と「温州みかん」を掛け合わせたオレンジで、神奈川県が12年かけて開発し、2006年より発売を開始。皮はレモン色で甘く(糖度12%)、オレンジ特有のさわやかな香りが特徴。生産量が少なく入手困難であることから「幻のオレンジ」と言われているという。 「湘南ゴールドビール」は、地ビールメーカー「サンクトガーレン」(神奈川県厚木市、TEL 046-224-2317)が製造。「湘南ゴールド」の華やかな香りを最大限に生かすため、ビールに最高級の「カスケード」ホップを使用。湘南ゴールドの香りをカスケードホップが後押しし、みかんの香