タグ

食品に関するyamiyohのブックマーク (2)

  • 5秒ルール - Wikipedia

    この項目では、品に関する迷信について説明しています。バスケットボールの競技規則については「ヴァイオレイション」をご覧ください。 5秒ルールの漫画 「このポテトチップスにはまだ触っちゃいかんぞ! 1...2...3...4...」「もう遅いよ」 w:en:Wikipedia:WikiProject WikiWorldより。 5秒ルール(ごびょうルール)とは、「床や地面に品を落としたとき、5秒以内に拾えばその品は菌に汚染されない」という迷信である。 古くから存在している迷信と思われていたが、イギリスのバーミンガムにあるアストン大学の微生物学のアンソニー・ヒルトン教授率いる研究チームは、拾われるまでの時間が品の安全性に影響を与えることを実証した[1]。品については日だけでなく北アメリカからイギリスまで世界的規模で認知されている。 菌に汚染されるとされるまでの時間には違いがあり、3秒ル

    5秒ルール - Wikipedia
  • それでも僕はチキンナゲット食べ続けます。

    チキンナゲット好きな人は、もしかしたら読まない方がいいかもしれません。 このピンク色の物体、ぱっと見にはマシュマロ? と思いきや、機械でペースト状にされた鶏肉! そして、このピンク色のムニュムニュしたものが何に変身するかというと...。チキンナゲットなんです。 グロイようなそうでもないような...僕的には許容範囲ギリギリってとこで、これからもチキンナゲットをべ続ける気まんまんです。だって、チキンナゲット美味しすぎてやめられないんだもん。 ちなみに、このペーストが出来るまでの工程はこんなかんじ。 お肉にはバクテリアがいるので、アンモニアにしばらく漬け込んで消毒します。そして、味と香りを良くするためにチョチョっと人工的に味付けをしています。そして、こんなにピンク色なのは人口着色料をくわているから。 うぅぅぅぅっ...。そっそうなんですか...と衝撃を感じつつも、僕は大のチキンナゲットファンな

    それでも僕はチキンナゲット食べ続けます。
    yamiyoh
    yamiyoh 2010/10/06
    これ本当?てかダンボールに入れて大丈夫なのか?
  • 1