台湾 菓子図鑑 企画構成/視野創異行銷 文/視野創異行銷 写真/視野創異行銷 台湾 お菓子図鑑 台湾のお菓子は、中国大陸から華人とともにわたってきた中華菓子から洋菓子の素材やテイストを取り入れたものまで幅広い。日常のおやつや贈答用として愛されている台湾のお菓子の世界を旅の途中にのぞいてみよう! 鳳梨酥 クッキー生地でパイナップルジャムを包んで焼き上げた鳳梨酥(パイナップルケーキ)は台湾土産の花形のひとつ。現在の形の鳳梨酥が生まれたのは1980年代。当時主流の原種に近い「土鳳梨」と呼ばれるパイナップルは単独でジャムにすると酸味が強く繊維が荒いため、菓子職人たちは冬瓜を合わせ、口当たりが滑らかでほどよい甘酸っぱさのジャムを作り上げた。現在では土鳳梨100%の「土鳳梨酥」や、ほかのフルーツを使ったもの、クッキー生地にチョコレートや茶葉を練り込んだものなど、多彩なバリエーションが登場している。 1