No.5の方他で、ほぼ答えが出揃っていると思います。ちょっと補足を。 つい何十年か前までは冷蔵庫なしがあたりまえでした、今では冷蔵庫の中で物を腐らせてしまうという逆転減少がおきています。嘆かわしい。 砂糖、塩、みりん、これらはもともと冷蔵庫に入れるものではないです。 醤油、これは夏の高温時ですと、味が濃く変わってしまいます(腐るわけではなさそう)。できれば冷蔵庫、なければ小さいビンのものを使い早めに使い切る。 No.5 の方と意見違うのは麺つゆ。既成のビンに入った奴のことですよね。これには、ストレート(薄めないで使う)、と濃縮(用途により2ー5倍位に薄めるタイプが多い)タイプがあります。ストレートなら一回で使い切るサイズのものを選ぶ、早やく悪くなりますから。濃縮なら開封しても冷蔵庫無しで2-3日は持つと思いますが、味が段々劣化してきます。できるだけ小さいビンを選んで、なおかつ2-3日で使い