起業家と経営に関するymaeda1214のブックマーク (3)

  • 未来食堂 - あなたのふつうをあつらえます

    【お知らせ】 ※サロン18禁は情勢を鑑みしばらく休会します 火〜金は11時〜15時、土曜は不定期で営業中 ※ご来店の際は必ずカレンダーを確認下さい 初めまして。未来堂です。 "ちょっとした融通がきくお店"、最近少ない気がしませんか。 たくさんのメニューから選ぶのではなくて、自分の気持ちにあった物を作ってほしい。 未来堂はそんなあなたのための堂です。 通常のメニューの他に、あなたの気分やべたいものに合わせたおかずをご用意します。 マヨネーズがたまらなく好きだったり、目玉焼きは堅焼き派、ネギは青ネギ派だったり、刺し身に醤油は付けなかったり。 ご飯はべない人、いつも大盛りの人。 一人一人が思っている"ふつう"は、みんなそれぞれ違います。 あなたにとっての"ふつう"、教えてください。 未来堂は あなたの"ふつう"をあつらえます。

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  • 起業失敗の話。起業を志す皆さんに敗残者からお伝えしたいこと

    僕は起業に失敗しました。 はじめまして。借金玉と申します。 僕は26歳で起業しました。業種は飲と輸入貿易です。 ざっくりいいますと、「イケてる商品を輸入して、その商品を軸にした飲店を多店舗展開しながら卸売りもするぜ、原価も下がって儲かるぜ!」みたいな事業でした。集めた出資金は4000万円程度。そこに会社名義での借り入れを2000万ほど行いました。(もちろん会社の連帯保証人は僕です)最初はそこそこ上手くいきましたが、従業員が10人ほどまで膨らんだところで悪い意味でのビッグバンが起こり、結果として現在、僕は31歳の無一文です。辛うじて破産は回避できましたが、何一つ手には残りませんでした。そういうわけで、ニューアキンドセンター様で文章を書かせていただくことになりました。よろしくお願いいたします。 さて、起業の失敗というのはわりと個別性が高く、失敗の原因は会社や経営者、業種あるいは社会情勢など

    起業失敗の話。起業を志す皆さんに敗残者からお伝えしたいこと
  • 26歳の”ゆるゆる起業家”が教える、「カフェを開くための物件」の見つけ方

    26歳の起業家が経営する、一言で言えば「緩いコーヒー屋」 兵庫県川西市、JR川西池田駅から徒歩4分という好立地に、その小さな店はある。Khepri Coffee Roaster《ケプリコーヒーロースター》、略してケプリコは、自家焙煎のコーヒー豆を販売、週末にはカフェバーを営業している。ネット通販は送料無料。店舗ではコーヒーの試飲も可能だ。 Khepri Coffee Roaster ケプリコの店の雰囲気は、一言で表すと「緩い」。まるで昔から自分の部屋だったような、そんな居心地のよさを覚える。そしてその緩さは、他ならぬオーナー自身、現在26歳の藤野郁哉、通称難民社長が醸し出しているのだった。 ▲自らの服に手書き広告を貼り付けた姿(所謂サンドイッチマン)で、どこへでも出かける。 彼は、関西学院大学在学中から、シェアハウスやカフェ立ち上げをおこなってきた若手起業家である。一体どんな人物なのだろう

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