4人分 蒸し大豆 または 水煮大豆 2缶または2袋(130~150g×2) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 1個(200~300g×1) ■合わせ調味料 オリーブオイル 大さじ3(45ml) 酢 大さじ3(45ml) 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/4 8人分 蒸し大豆 または 水煮大豆 4缶または4袋(130~150g×4) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 2個(200~300g×2) ■合わせ調味料 オリーブオイル 大さじ6(90ml) 酢 大さじ6(90ml) 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1 こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/2 作り方 step 1玉ねぎは半分に切り、 玉ねぎの皮は、皮ごと半分に切ってから、上下を切り落とし、下側から皮をむくと、比較的むきやすいです。 step 25mm角程度(人差し指の幅の1/3
![基本の豆マリネ 大豆と野菜のシンプルマリネ | 週末の作り置きレシピ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0b0b7668d4cc68856c6f39c6d75473fe65001b62/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmayukitchen.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffoodpic9063717.jpg)