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作り置きに関するyomikodesignのブックマーク (3)

  • 食中毒を防止するために 知識と実践

    今回は、中毒を防止するために、基的な知識と、そして具体的な実践方法を、厚生労働省:家庭でできる中毒予防の6つのポイント、中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント:政府広報オンライン、そして私の経験を元にご紹介します。 中毒は、梅雨の時期や真夏だけではなく、一年中、中毒の可能性はあります。特に、ノロウイルスは、冬に多発しています。(参照リンク先:ノロウイルスに関するQ&A |厚生労働省) また、外だけではなく、もろちんご家庭での、普段の調理や事でも発生する可能性はあります。そして、報道されているように、死に至る場合もあります。 そんなことを言われると、調理も、外も、お弁当作りも、そして作り置きも、とても怖くなってしまいます。 でも、正しい知識───なぜそんなことになるのかという理由、そして、具体的にどのようにすれば防げるのか───ということを、しっかりと知ること、そして実際にや

    食中毒を防止するために 知識と実践
  • 基本の豆マリネ 大豆と野菜のシンプルマリネ | 週末の作り置きレシピ

    4人分 蒸し大豆 または 水煮大豆 2缶または2袋(130~150g×2) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 1個(200~300g×1) ■合わせ調味料 オリーブオイル 大さじ3(45ml) 酢 大さじ3(45ml) 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1/2 こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/4 8人分 蒸し大豆 または 水煮大豆 4缶または4袋(130~150g×4) 玉ねぎ(または新玉ねぎ) 2個(200~300g×2) ■合わせ調味料 オリーブオイル 大さじ6(90ml) 酢 大さじ6(90ml) 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1 こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/2 作り方 step 1玉ねぎは半分に切り、 玉ねぎの皮は、皮ごと半分に切ってから、上下を切り落とし、下側から皮をむくと、比較的むきやすいです。 step 25mm角程度(人差し指の幅の1/3

    基本の豆マリネ 大豆と野菜のシンプルマリネ | 週末の作り置きレシピ
  • かぼちゃの鶏そぼろ煮

    4人分 かぼちゃ 1/2個(正味600~800g目安) 鶏ひき肉 300g ■煮込み用調味料 だし汁 400ml (または)水400ml+顆粒和風だしの素 小さじ1 酒 大さじ2(30ml) しょうがすりおろし 大さじ1(3~4cm角×1片分) ■味付け用調味料 しょうゆ 大さじ3(45ml) みりん 大さじ2(30ml) ■とろみ付け 水 大さじ1(15ml) 片栗粉 大さじ1 8人分 かぼちゃ 1個(正味1200~1600g目安) 鶏ひき肉 600g ■煮込み用調味料 だし汁 800ml (または)水800ml+顆粒和風だしの素 小さじ2 酒 大さじ4(60ml) しょうがすりおろし 大さじ2(5~6cm角×1片分) ■味付け用調味料 しょうゆ 大さじ6(90ml) みりん 大さじ4(60ml) ■とろみ付け 水 大さじ2(30ml) 片栗粉 大さじ2 作り方 step 1かぼちゃは種

    かぼちゃの鶏そぼろ煮
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